栄養部は地下一階にあり、栄養事務室と給食施設、栄養指導室に分かれています。
栄養事務室では献立作成や材料の発注作業、食事変更などを行っています。
給食施設では毎日患者さん一人ひとりに合ったお食事を適温配膳で提供しています。
栄養指導室では、食事療法の必要な患者さんに対して主治医の指導の元、栄養指導を行っています。
入院中の患者さんに対しては栄養面の改善の必要な方に、褥瘡対策チームやウエイトコントロールチームの一員、また回復期リハビリテーション病棟専任管理栄養士として患者さんの栄養改善に取り組んでいます。
また無料で糖尿病教室を行っています。どなたでもご自由に参加していただけます。
(2020年度は新型コロナウイルスにより、中止。
また2021年度も開催を見送ることを決定いたしました。代替手段として内科診察室扉横にリーフレット設置しています。)
ご興味のある方はこちら→
腸内環境を整える発酵食レシピ
当院の管理栄養士の考案したレシピが
済生会本部のホームページに掲載されました。
下記のリンクよりレシピをご覧いただけます。
http://www.saiseikai.or.jp/feature/recipe/days/1709/
病院の取組
チームで支える糖尿病治療
済生会奈良病院では
糖尿病透析予防指導を
行なっています。