地域医療連携室|済生会 奈良病院

地域連携室

地域連携室室長挨拶

平素より済生会奈良病院地域連携室にご高配を賜り、誠にありがとうございます。
 この度、令和271日より、岡橋前地域連携室長の後任として地域連携室長に就任いたしました佐々木でございます。

弊院は、平成元年10月に当地へ移転後、地域の住民の皆様に医療需要にお応えすべく、医療の専門性と質の向上に努めております。

弊院地域連携室では、近隣の病院や診療所・介護施設などからご紹介いただいた患者様が、安心して受診して戴くための役割を担っています。引き続き、地域特性を把握し地域の患者様の医療・介護・福祉に貢献すると共に、地域の先生方の期待と信頼にお応えすべく、より一層地域医療を担われている先生方との連携を図る所存であります。

地域連携室を、医療相談や診察、入院、検査の予約などのご相談にもご活用いただきますようお願い申し上げます。

今後更に充実した地域連携室を目指し、スタッフ一同、努力する所存でありますので、一層のご指導 ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

社会福祉法人恩賜財団済生会奈良病院
                  副院長・地域連携室室長 佐々木義明

地域連携室について

地域開業医の先生や地域中核病院の先生、地域の住民の方と、済生会奈良病院の間の架け橋となる業務を担当しております。

めざしていること

地域の医療機関がそれぞれの施設状況に応じて、医療の機能分担や専門性を進め、病診連携、病病連携を相互に円滑に行うことにより、住民が地域で継続性のある適切な医療を受けられることを目標としています。地域連携室では、地域の中核病院となるべく、地域の医院・診療所・病院さまと連携しながら患者さんに質の高い医療を提供できるように努めております。

業務の内容

地域の医療機関の先生方や地域の中核病院と連携して、患者さんの診察や検査の便宜を図れるように、また、個人情報保護に十分に配慮したうえで、地域の医療機関の先生に患者さんの診療結果や検査結果などの情報発信・交換を行っています(患者さんから、直接のご依頼は承っておりません。)

• 当院への入院紹介時の調整
  • 地域医療機関への広報
  • 地域の住民への医療に関する啓蒙活動(市民公開講座等)
  • 地域医療機関への診療情報の発信
  • 地域医療機関との連携行事(意見交換会・勉強会開催等)
当院の登録医療機関のご紹介

現在、奈良市を中心に、大和郡山市・天理市・生駒・京都府南部の129医療機関の先生と当院の「登録医療機関」として登録させていただいております。
登録医療機関一覧はこちら

医療相談

医療相談室では、医療ソーシャルワーカーが安心して療養をつづけていただくために皆様のご相談をお受けしております。
どうぞお気軽におたずねください。
たとえば・・・

• 治療を受けるにあたって心配なこと
  • 医療費・生活費の心配
  • 入院生活での悩み事
  • 医療費公費負担制度の利用
  • 介護保険や福祉サービスの利用について
  • そのほか、誰に相談してよいかわからないこと
  • 退院にあたって困ること

このようなご相談を希望される方は、直接医療相談室までお越しくださるか、医師・看護婦にお申し出ください。
相談の内容や、個人の秘密はかたくお守りいたします。